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Kidslife · das Elternmagazin

So bleiben Lebensmittel länger frisch – 10 Tipps

Obst und Gemüse auf Holzbrett
Foto: Annemarie Grude / Unsplash

Stellst Du fest, das Du öfters friesches Obst, Gemüse und Brot wegwerfen musst, weil es nicht schnell genug gegessen wurde? Wir haben 10 Tipps zusammengestellt die dabei helfen, die Lebenszeit von frischen Lebensmitteln zu verlängern In Zeiten, in denen die Lebenshaltungskosten steigen und auch die Lebensmittel teurer werden ist dieses Wissen um so wichtiger für Familien, die Wert auf eine frische und gesunde Ernährung legen.

Obst und Gemüse auf Holzbrett
Foto: Dan Cristian-Padure

1. Nach dem Öffnen Salz zur Milch hinzugeben

Je nach verwendeter Milchsorte ist sie nach dem Öffnen im Kühlschrank vier bis zehn Tage haltbar. Man kann diesen Zeitraum jedoch etwas verlängern, indem man dem Karton direkt nach dem Öffnen eine Prise Salz hinzufügt, da Salz ein Konservierungsmittel ist und somit das Wachstum von Bakterien verhindert. Achte jedoch darauf, den Karton gut zu schütteln und abzustellen schnellstmöglich in den Kühlschrank.

2. Milch im kühlsten Teil des Kühlschranks aufbewahren

Es ist auch am besten, die Milch nicht in der Kühlschranktür zu lagern. Die Tür ist tatsächlich der wärmste Teil des Kühlschranks, da sie am weitesten vom Kühlsystem entfernt ist. Bewahre Milch stattdessen hinten in den mittleren oder höheren Regalen auf maximal kühl, um die Haltbarkeit zu verlängern.

Milch und Kekse
Foto: Brian Suman / Unsplash

3. Hartkäse in Pergamentpapier einwickeln

Verzichte auf Plastikverpackungen und wickle Hartkäse stattdessen in Pergament- oder Backpapier ein, dies lässt den Käse atmen, um ein Austrocknen zu vermeiden, verhindert aber auch zusätzliche Feuchtigkeit und damit Schimmelbildung.Hartkäse kann bei richtiger Lagerung in der Regel bis zu vier Wochen haltbar sein im Kühlschrank.

4. Gemüse in ein Essigbad legen

Eine gute Möglichkeit, Obst und Gemüse zu desinfizieren, besteht darin, ihnen ein Essigbad zu geben. Die Essiglösung sollte ein Verhältnis von Essig zu Wasser von 1: 3 in einer Schüssel oder Ihrem sauberen Waschbecken haben. Leere das Obst und Gemüse in die Lösung und lasse es einwirken 15 Minuten einwirken lassen Danach kannst Du die Produkte abspülen und gründlich trocknen, bevor Du sie in die jeweiligen Aufbewahrungsbehälter legst. Die Essiglösung desinfiziert, reinigt und entfernt alle Bakterien aus den Produkten, die das Lebensmittel schneller zersetzen könnten. Die Lösung sollte nicht so stark sein, dass Sie es danach auf den Produkten schmecken können, und ermöglicht eine Haltbarkeit Ihres Gemüses von bis zu zwei Wochen.

5. Beeren mit einem Papiertuch lagern

Nach dem Trocknen sollten Beeren in luftdichten Glasbehältern mit einem trockenen Papiertuch gelagert werden. Das Papiertuch nimmt überschüssige Feuchtigkeit auf, wodurch Schimmelbildung verhindert wird. Das Papiertuch jeden zweiten Tag zu wechseln, sorgt für maximale Frische und eine Haltbarkeit von bis zu drei Wochen.

Himbeeren und Blaubeeren
Foto: Annemarie Gruden / Unsplash

6. Bananen getrennt von anderen Früchten aufbewahren

Alle Früchte produzieren eine bestimmte Menge eines Gases, das als “Ethylen” bekannt ist, Früchte wie Bananen produzieren eine höhere Konzentration, wenn sie bereit sind zu reifen, da dies den Reifungsprozess beschleunigt.Andere Früchte, die in die Kategorie der hohen Ethylenproduktion fallen, sind – Äpfel , Pfirsiche, Birnen, Melonen und die Avocado, um nur einige zu nennen. Wenn Sie die ethylenproduzierenden Früchte, insbesondere Bananen, von Ihren ethylenempfindlichen Früchten fernhalten, wird eine übermäßige Exposition gegenüber dem Gas verhindert, wodurch die Früchte auf natürliche Weise reifen und daher länger halten können.Je nach Frucht selbst können sie zwischen drei und fünf Tagen bis zu einem einige Wochen bei Zimmertemperatur. Um den Reifungsprozess von Bananen zu verlangsamen, können Sie den Stiel auch in Frischhaltefolie oder die etwas umweltfreundlichere Alufolie einwickeln.Das Einwickeln als Bündel oder einzeln verlängert den Reifungsprozess, der normalerweise zwischen drei und fünf Tagen dauert, um ein oder zwei Tage (bei Raumtemperatur).

7. Frischen Kräuter wie Blumen behandeln

Für diejenigen, die frische Kräuter den getrockneten vorziehen, ist ein Top-Tipp, sie wie Blumen zu behandeln. Geben Sie Wasser in ein Glas und legen Sie die Kräuter mit einer Plastiktüte darüber. Das Wasser hilft, die Kräuter frisch zu halten, während die Tüte wie Blumen wirkt eine Barriere gegen überschüssige Feuchtigkeit. Wenn Ihr Kühlschrank keine aufrechten Gläser aufnehmen kann, können Sie Ihre frischen Kräuter auch in einem luftdichten Glasbehälter (oder einer Plastiktüte, wenn Sie es vorziehen) mit einem feuchten Papiertuch aufbewahren, dies hilft den Kräutern wiederum, ihre Feuchtigkeit zu speichern, damit sie nicht austrocknen zu schnell aus und welken. Beide Methoden können dazu beitragen, dass Ihre frischen Kräuter bis zu drei Wochen haltbar sind

Frische Minze in Topf
Foto: Jana Ohajdova / unspalsh

8. Frische Kräuter einfrieren

Wer frische Kräuter bevorzugt, diese aber nicht schnell genug aufbraucht, kann sie auch einfrieren. Man kann frisch geschnittene Kräuter in Olivenöl in Eiswürfeln aufbewahren und für perfekte Portionen einfrieren, alternativ kann statt Öl auch Wasser verwendet werden. Mit Wasser kann diese Methode auch für frischen Knoblauch und Ingwer verwendet werden.

9. Brot wieder frisch machen

Wenn Sie feststellen, dass Ihr Brot altbacken geworden ist, nehmen Sie einen Eiswürfel und streichen Sie damit über das Brot, bevor Sie es für 10 Minuten in den Ofen schieben. Alternativ können Sie das Brot auch mit Wasser übergießen. Dadurch wird dem Brot wieder Feuchtigkeit zugeführt und es wird ermöglicht wieder genießbar werden und das Brot dann im Laufe des Tages aufbrauchen. Ein frisch gebackenes Brot kann bis zu vier Tage halten, während ein im Laden gekauftes Brot bis zu einer Woche hält.

Fresh bread
Foto: Wesual Click / Unsplash

10. Nüsse einfrieren

Die meisten Nüsse und Samen haben eine Haltbarkeit von drei bis sechs Monaten. Um ihre Lebensdauer zu verlängern, werden sie am besten in kühlen, dunklen Räumen gelagert; obwohl die Rückseite des Schranks geeignet ist, kann eine Lagerung im Kühlschrank helfen, sie frischer zu halten Wenn Du feststellst, dass sechs Monate nicht genug Zeit sind, um sich durch Ihre Nüsse zu knabbern, dann kannst Du sie einfrieren, was ihre Lebensdauer verlängert.

Informationen von: Moneyboat.co.uk

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