Green Smoothie mit Brennesseln
Smoothies – und besonders „green“, also grüne Snoothies mit Wildkräutern, sind mega gesund. Sie sind eine schmackhafte Art, den Körper mit einer Menge gesunder Vitamine, Mineralstoffe und sekundärer Pflanzenstoffe zur versorgen.
Dadurch sind sie ideal geeignet für eine Frühjahrskur. Das Gute an Smoothies: Auch Kinder lieben sie und verputzen in dieser Form auch Grünzeug, dass sie sonst ablehnen würden. Anbei findet ihr ein Rezept für einen grünen Smoothie mit Brennesseln.
Zugegeben: Ein Brennessel-Smoothie klingt schon abenteuerlich, denn jedes Kind weiß ja, Brennesseln brennen. Und schrecken dadurch viele Menschen davon ab, sie in der Küche zu verwenden. Doch keine Angst: Sobald man die jungen Triebe mit einem Hochleistungsmixer mixt, sie in der Pfanne sautiert oder kocht, verlieren sie ihre Brennkraft und schmecken etwa wie Babyspinat.
Die Brennnessel als Heilpflanze
Im Frühjahr wachsen Brennesseln am Wegesrand und oft auch im Garten in Hülle und Fülle. Und anstatt sich darüber zu ärgern, kann man das auch als großzügiges Geschenk von Mutter Natur annehmen – denn sie ist eine der gesündesten und vielseitigsten Heilpflanzen in ganz Mitteleuropa.
Die Brennnessel – innerlich angewandt, wie hier als Smoothie oder auch als Tee oder Suppe – ist ein wunderbarer Blutreiniger und wirkt außerdem entgiftend und harntreibend. Sie unterstützt kraftvoll bei der Heilung von Krankheiten der Verdauungs- und Harnwegsorgane, sowie bei Gicht und Rheuma.
Die üppige, aber sonst recht unscheinbare Pflanze lässt sich auf vielfältige Art zubereiten, auch die Samen können verwendet werden und enthalten viel wertvolles Eiweiß. Beim Ernten der Triebe immer Handschuhe tragen und dann die Blätter im Spülbecken etwas wässern, um eventuell anhaftende Insekten oder anderes zu entfernen. Auch im Sommer und Herbst kann man die Blätter noch ernten, jedoch immer nur die obersten Triebe nehmen.
Rezept: Green Smoothie mit Brennesseln
Zutaten ( für ca. 700 Milliliter):
1 Handvoll (junge) Brennnesselblätter, nur die obersten Triebe
1 Apfel
½ Avocado
1 Handvoll Feldsalat oder Wildkräuter
Saft einer halben Zitrone
2 EL Agavendicksaft (je nach Geschmack auch etwas mehr oder weniger)
300 ml Orangensaft ( am Besten Direktsaft oder frisch gepressten Saft nehmen)
300 ml Mineralwasser
1 Handvoll Eiswürfel oder crushed Ice
Gummihandschuhe anziehen und die Brennnesselblätter abzupfen und dan kräftig mit kaltem Wasser abbrausen. Den Salat nach Bedarf waschen und putzen. Den Apfel waschen und in grobe Stücke schneiden. Das Kerngehäuse außer Stiel und Blütenansatz kann mit in den Mixer wandern. Das Avocadofleisch mit einem Löffel aus der Schale heben.
Dann alle Zutaten, auch die Eiswürfel oder das crushed ice, in den Mixer füllen und zu einem cremigen Smoothie verarbeiten. Abschmecken und nach Bedarf nachsüßen.
Für alle, die gerne Smoothies und Dips mögen, ist ein Hochleistungsmixer eine gute Investition. Wir haben diesen Mixer verwendet.
Tipp: Wildkräuter haben mitunter eine starke Wirkung und die Brennessel, wie hier, roh verzehrt, kann das Verdauungssystem anregen. Wer mit dem Verzehr wilder Pflanzen erst beginnt, sollte langsam starten und vielleicht anfangs nur die halbe Menge Brennesseln in den Smoothie geben. Beobachtet Euch und findet heraus, was Euch gut tut.
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Und hier gibt es Tipps zum Wildkräutersammeln mit Kindern.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Text: Martina Voigt-Schmid